Bitter Milky Days
<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
12月1日♪
IMG_0141.jpg
ステンドグラス展に♪
ギリギリ行けて良かった!

image.jpg
mayamanaさんの作品。
たくさん売れてガラーンとしてます。

image.jpg

image.jpg
作家さん達の作品はどれも個性に溢れていて、とても楽しい!
ステンドグラスの灯りに癒されたひと時でした。

image.jpg
会場近くのお菓子屋さん「モーツァルト」さんでプレゼント用のお菓子を買いに!

店内はすごい人でした。
レジを待ちながら…ショーケースのケーキを見てたら我慢出来なかった^ ^

image.jpg
実は本日2個目のケーキ!

しあわせ感じながら12月がスタートしました(笑)

10月20日♪
IMG_9748.jpg
どんどんブログの更新が遅れていってます(^^)

ちょっと順不同。

10月20日に「いかしの舎」にて毎年恒例の「専敬流華道展」に行って来ました。

この時期、少し紅葉した木々と、スッキリとした空気のなかで見る生け花は秋の訪れを感じて気持ちが落ち着きます。



image1.jpeg

image1.jpeg

image1.jpeg

image1.jpeg
お庭でいただくお抹茶。
お菓子も「もみじ」

可愛い小学生の子供たちがお姉さん方に混じって運んでくれました。

image1.jpeg
午前中1番で早島→お寿司の豪華ランチをいただいて足早に西大寺のこちらのイベントに。

「こけしマルシェ」は復興支援チャリティーイベントです。

3年間は続ける!という目標を掲げて年に2回開催され、災害に遭われた方々に寄付金をお渡しする活動をされています。



image1.jpeg
入場するのには1000円(こちらは寄付金になります)そして会場には沢山の作家さんたちがWSや作品を販売されています。

一緒に行った友達とチャリティークリスマスカードを書きました。

こちらも被災にあった小学校に渡されます。

他のお友達は水引で作ったブローチを購入。


image2.jpeg
50食限定の「錦と吟」のお弁当も買えて満足♪
こちらのお店にはランチでぜひ行ってみたいと思います。

帰りに「元町コーヒー」でお茶して楽しかった1日が終わりました!

自身のイベントと年末に向けてのWSで気忙しくしていたのでホッと一息つけた1日♪

30日のイベントまであと少し!
がんばります!




☆オマケ

Nさんに教えてもらった「リンネル」の付録!
買いました!



image1.jpeg
いつもはSNOOPY派の私だけど…この可愛さはたまりません(笑)


デモストレーション♪

IMG_9631.jpg
2019年お花の世界チャンピオン「パート氏」のデモストレーションを見にいって来ました!

倉敷にある「すみれ花見せ」に10年間勤務されていたこともあり、とても岡山弁も喋れます(笑)!

こうしたデモやレッスンの収益金は全て震災に遭われた方々に寄付される活動をされています。(岡山だけでなく)



竹の葉をワイヤーで巻いて作ったものやスチールグラスをワイヤーで巻いて作ったものをベースに白とグリーンのお花をメインにアレンジされています。

通訳の方無しでもわかりやすい英語で(パート氏はオーストラリア出身)アレンジへの拘りなどを楽しくレクチャーされていました。

image1.jpeg

image1.jpeg
細かい作業が好き!と言われるだけあってベースの作りも本当に細かい(^^)

そして「花屋さんになっていなければ建築家になっていたと思う」と話されるトップフローリストは多いです。
お花と建築デザインは似た感性で繋がっているんでしょうね。


image1.jpeg
翌日の新聞に一緒に見に行っていたNさんと映り込んでいました(笑)

もう1人のNさんは別の所にいたのでセーフ?(笑)

とても気さくで日本愛の強いパート氏に魅了されたひと時でした。

お花ってやっぱりいいっ!




☆オマケ


image1.jpeg
ダブルNさん達とMorozoffでお茶!
デザートプレートはすっかりハロウィン♪

こちらも楽しいお時間でした♪

 

ミニトマト♪
IMG_9184.jpg
家庭菜園されている方からたくさんのミニトマトをいただきました♪

半分はトマトソース。
半分はドライトマト。

image1.jpeg
たくさんではないけれど3瓶出来たのでお友達にお裾分け。
新鮮無農薬トマトなので美味しくできました!

image1.jpeg
ドライトマトはパスタに入れるのには半乾きがいいそう。
ぎゅっと甘みが凝縮されていて、こんなに美味しいのかと正直びっくりしました。

image1.jpeg
以前作っていたバジルソース(こちらのバジルは自家栽培)とトマトソース、ドライトマトをパスタに合わせて完成♪
楽々♪
カボチャのスープに使ったカボチャも頂き物。

あー!幸せランチの完成♪

岡山立志教育支援プロジェクト。
IMG_3016.jpg
5月22日の山陽新聞に掲載された「志授業」。岡山立志教育プロジェクトで行われている授業です。
小学校を対象にした授業は無償のボランティア。
こちらのプロジェクトに今年に入って参加させていただいてます。

「お花を通して心豊かな人になってほしい」
そんな思いで始めたキッズのためのフラワーレッスン。

大学も栄養学を専攻していだこともあり、教育実習などの経験無し。

昨日行われた認定講師試験の授業を受けさせていただいて、本当に皆さん凄いな…と。


あきらめない
出来ない理由を考えない
自分で限界を決めない

大人の私にも響くメッセージがたくさん授業に散りばめられていました。

花育のブラッシュアップのために〜なんて生易しいものではなかった(^^)

教育現場で活躍されていた方々から、たくさんの知識とノウハウを吸収出来るように…お勉強していきたいと思います。



miniature life展♪
IMG_2855.jpg
6日が最終日。
miniature life展に駆け込みました!

作品の撮影OKということで、たくさんの人が一眼レフ片手に撮影されてましたよ。

私はスマホでパシャパシャ☆

image1.jpeg

image1.jpeg

image1.jpeg
発想と物に対する着眼点に刺激を受けました!


見終わって久しぶりのMorozoffに。

プリン美味しいよね〜
チーズケーキも外せない!

ということでデザートプレートを注文!


image1.jpeg
やっぱり美味しい♪

連休最終日は生憎の雨だったけど充実した1日でした!

MISCHBARオープン♪
IMG_2873.jpg
お友達のご夫妻とそのお友達がお店をオープンされました♪
岡山東税務署の東隣です。
駐車場はありませんが近くにはコインパーキングがたくさんあります。


image1.jpeg
数量限定のランチを注文!

image1.jpeg

image1.jpeg
ランチにプラスしてコーヒーとデザートもつけました。
満腹!


image1.jpeg
中には焼き菓子も販売されてます。
手土産としてもオススメ!

image1.jpeg
外観はこんな感じ!

image1.jpeg
お祝いに持って行ったお花はアジサイ。
八重になっている珍しい品種です。

一緒に行ったお友達が欲しがってました(笑)


とても丁寧なお料理をされるOさん。
念願のお店は、とても居心地の良い空間で、ついつい長居をしてしまいそうです。

オープン間もないので今は大忙しですが、少し落ち着いた頃に、ゆっくりとお食事に行きたいと思います。

お近くに行かれた際にはぜひ。




☆オマケ



image1.jpeg
お店で出ていた「筍の木の芽和え」
筍を頂いたので早速お家でも作ってみました。
その他に頂き物の「わらび・ウド・コゴミ」を天ぷらやおひたし、サラダに。

筍ごはんと筍とワカメのお吸い物で、まさに「筍づくし!」の食卓です(笑)

旬のものをいただく!
それが一番身体に良くて〜何より美味しいですよね!
犬島ツアー♪
IMG_2461.jpg
夏休みの旅行の下見に同行させていただきました!

犬島にある施設で釣りやキャンプ〜もちろん海水浴も楽しむ予定だそう。



image1.jpeg
iPhoneから

image1.jpeg
目的地までの道中にはアート作品が。


image1.jpeg

image1.jpeg
古い小学校は中が懐かしい雰囲気でした。
こちらで様々なWSが楽しめます。


image1.jpeg

image1.jpeg
ランチを食べていると次々と観光客の方々が。

でもこのランチ…コスパ悪いです(^^;
有名なシェフが監修しているらしいけど…。

お天気が良かったらお外で「おにぎり」がおススメ!



image1.jpeg
こちらのボートはこれから海上タクシーとして運航されるそうです。

宣伝して!って頼まれました(笑)



image1.jpeg
そのマリーナのTNRニャンコの名前は「たぬき」(笑)
見たまんまです(笑)

当日お天気も良くて楽しいツアーとなりました!

犬島のオジさんに金柑もらったり、ご自慢の錦鯉を見せてもらったり。

外国人の観光客もちらほら。

これから人が増えそうですよね。

華道展♪
IMG_2158.jpg
昨日は岡山県華道展に母と。

流派は違いますが、母も私も師範代(エヘン)。
母は相当上の方のお免状を頂いてるんじゃないかな…。(長いから(笑))

子供の頃から華道展の「生け込み」に母について来ていたことを思い出します。



image1.jpeg
Cちゃんの作品。

幼稚園児から始めた専敬流も今や高校生で師範のお免状をいただくまでに。


image1.jpeg
他にもたくさん楽しい作品がありました!

image1.jpeg

image1.jpeg
昔からあるお花の名前は母の方が断然詳しい。

いけ方や花材選びなどの話をしながら、今の自分の原点が「母の趣味」からきているんだな…と再確認させられました。

帰りは「京都展」に寄って美味しいものを、たくさん買って。

お昼ご飯も美味しいランチを堪能して…!

ひと足早い春を感じた1日でした。


I様チケットありがとうございました!
松葉カニ♪
IMG_1921.jpg
お土産で頂いた松葉ガニ♪

活きてます。


image1.jpeg
くんくん。

おそるおそる近寄るsora。

image1.jpeg
動くんですけど…。
不思議顔(笑)


image1.jpeg
早速調理!
ホットプレートで蒸し焼きが美味しいと書いてあったので初めて挑戦してみました。

活きているとカニを調理するのは怖かった…ギャーギャー叫びながら〜やっとの思いでココまでたどり着けました^_^


image1.jpeg
カニをいただく前に大量にもらって、作っておいたポン酢!

これ本当に美味しい!

しかも簡単なので作ったことのない方はオススメです♪
(しぼった柑橘類の果汁と同量の醤油。お好みで煮切った味醂を入れて昆布と鰹節を加えて1日置いておく)
旬の大根おろしとともにカニを食べる至福の時間!

美味しいものって本当に幸せを感じさせてくれますね。

でも年末年始で増えた体重を必死で落としたのがアッと言う間に戻りましたけれども(笑)