Bitter Milky Days
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福神漬け♪
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Facebookのお友達から教えてもらったおいしい福神漬けのレシピです。


(野菜)
大根4分の1本
ニンジン2分の1本
きゅうり1本
なす1本
ニンジンと大根は縦に6から8通つ割りにして3〜4ミリに切る
きゅうりはヘタを取って3〜4ミリの輪切り
茄子は皮ごと半月切りにし半月切りで3〜4ミリ
生姜の千切り2分の1かけ

塩小さじ1杯をふりもんで1時間置いておく

水でさっと洗い水気をしっかり絞る


(漬け汁)

めんつゆ(2倍希釈)2分の1カップ
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ1
酢大さじ1
中火で4 、5分煮立て材料が2分の1位になるまで煮詰める


漬け汁を野菜にあてるようにして注ぎ空気を抜いて漬ける

すぐに食べれますが少し置いておくと味が浸みて美味しいのだそうです。

冷蔵庫で2週間OK!

お試しあれーー♪
キュウリ♪
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最近キュウリをたくさん頂きまして〜
まずはキュウリの辛子漬けを。
お砂糖135g
塩40g
鬼からし40g
これを混ぜ合わせたものにキュウリを入れて冷蔵庫で4〜5日で完成します。
キュウリから水分が出るので、時折まんべんなく混ぜるだけ。
ピリッと辛くてほんのり甘いお味です。



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こちらはキュウリをスライスして塩をふり一晩冷蔵庫に。
しっかり絞って水気を切ったものに
砂糖 大さじ2
ミリン 大さじ2
塩 大さじ2
お酢 大さじ3
刻んだ生姜を混ぜたものと一緒に煮て、塩昆布とゴマを和えたもの。

早起きは〜で早朝からここ2・3日毎日作ってはお人に差し上げています(笑)
なかなか好評ですよ♪

お試しあれ!